Кызылординка о Пасхе: Раньше в храм приходило много казахов

В Кызылорде в ночь на Пасху православные и даже мусульмане собрались в храме иконы Свято-Казанской Божией Матери, куда прибыли семьями или в кругу друзей и коллег, сообщает NUR.KZ.

В Кызылординской области - это единственный христианский храм. Незадолго до полуночи верующие уже ставили свечи и просили у бога и его святых о крепком здоровье родных и близких, о благополучии и стабильности в стране.
Постепенно в храме и во дворе церкви становилось многолюдно. В церковь приехали не только горожане, но и жители сельских населенных пунктов. Среди присутствующих были и мусульмане.



В толпе людей у дверей храма мы увидели мужчину казахской национальности. Габит приехал со своей женой, которая, как и многие русские, приехала в церковь принять участие в праздничной службе.
«Мы уже женаты 15 лет и иногда с женой приезжаю в церковь во время христианских праздников. Почему бы и нет», - улыбается он.
«Заходили в церковь?» – спрашиваем у него. «Был несколько раз. Эта та же мечеть, только с образами святых. У нас, мусульман, такого ведь нет».
На вопрос «Крещенные ваши дети или мусульмане» следует ответ – «Мусульмане, мальчикам сделали обрезание».

Как оказалось, его супруга посещает не только церковь, но и бывает в мечети, правда соблюдает христианский пост. Он не раз помогал жене красить яйца, "но засыпал во время готовки куличей", смеется Габит.
Как рассказала супруга, в прежние годы сюда на Пасху приходило много казахов, сейчас только супруги из смешанных браков.
«Часто в воскресной школе можно увидеть детей из таких семей, которые замечательно говорят и по-казахски, и по-русски. При этом в равной степени отмечают и мусульманские и христианские праздники», - говорит кызылординка.

В церкви мы также встретили игроков футбольной команды «Иртыш» из Павлодара. В Кызылорду с собой они привезли традиционные куличи и яйца.
«Пасха для всех православных христиан - это большой праздник. Один из главных праздников, поэтому стараемся всегда посещать церковь в этот день. Чаще всего отмечаем его командой, потому что Пасха у нас выпадает на день до игры, в день игры или после игры. В этом году мы оказались здесь в Кызылорде, и не могли не посетить храм», - рассказывает футболист Илья Воротников.


Ходить в церковь Илья стал уже после свадьбы, его жена – верующий человек.
«Каждый раз, когда прихожу в церковь, прошу прежде всего здоровья, здоровья и здоровья, родным и близким -  это самое главное. И в этом году не исключение. Всем кызылординцам также желаю здоровья и благополучия», - добавляет он.
Завершилась служба окроплением прихожан святой водой. Батюшка Виталий не жалел воды, с улыбкой проводя церемонию. Несмотря на прохладную ночь и ветер, который задувал свечи, верующие с удовольствием приняли участие в этом обряде.






Поделитесь этой новостью в Whatsapp или в соцсетях
⇓⇓⇓
Читайте также:
Праздник Пасхи: Я мусульманка, но от куличей и яиц не отказываюсь (фото)>>
Отдам ребенка в дар: В Казахстане раздают ненужных детей>>
Ефим Шифрин: Пока ехал в аэропорт Астаны, чуть не поперхнулся>>
Смертельное ДТП произошло возле Дома министерств в Астане>>
Девушка с опухолью мозга сбежала из дома в Астане (фото)>>

Читать польностью: https://www.nur.kz/1467185-kyzylordinka-...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

«Патамушта-патамушта» больше не «прокатит»? Что хочет изменить Дарига Назарбаева 0 0 0
Андрей Аршавин: «В Казахстане играть непросто, много продолжительных перелетов» 0 0 0
Жителям Астаны предложили спасаться от холода смешными шерстяными трусами 79 88 0
Полицейский должен стать другом человека, который приходит на помощь – Назарбаев 0 0 0
В Сети шутят над алматинскими водителями снегоуборочных машин 0 0 0
Внук героя-панфиловца: Мой дед ценою жизни отстоял победу 0 0 0
Алматинских водителей призвали бесплатно подвозить мерзнущих людей 110 119 0
В магазинах Семея решили брать плату с желающих погреться 43 52 0
Подготовить Азию к приходу Трампа 0 0 0
Ушедшая от мужа из-за побоев многодетная мать попросила о помощи 0 0 0