Что изменилось в Алматы за два года работы Байбека на посту акима

Бауыржан Байбек стал акимом Алматы 9 августа 2015 года. Какие изменения произошли в крупнейшем городе страны за это время, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата южной столицы.

Бауыржан Байбек. Фото matritca.kz

При Байбеке появилась программа развития «Алматы-2020», которая была впервые принята с учетом предложений горожан и включает в себя обширный спектр направлений.
Перерытый город
В текущем году в Алматы ведется ремонт беспрецедентных 148 километров дорог, обустройство и ремонт 18 километров тротуаров, строительство 14,7 километра и реконструкция 42,2 километра арычных сетей. Ведутся работы по пробивке улиц Фурманова, Абая, строительство трех развязок и дорог в новых районах города.
В южной столице ведется прокладка свыше 380 километров водопровода и канализации с подключением более 20 тысяч домов, реконструкция более 32 километров тепловых сетей.
В 2017 году власти города планируют отремонтировать и обустроить порядка 500 алматинских дворов. В прошлом году в Алматы было обустроено 290 дворовых площадок.
В Наурызбайском районе закончено строительство нового административного центра, новой поликлиники, школы, реконструкции русла реки Каргалы.
Читайте также: Девочку избили в троллейбусе за то, что она пожелала хорошего дня (фото)>>
В городе активно сносят незаконные киоски и ларьки. Повсеместно убирают заборы, увеличивая общественные пространства для горожан.
Уже осенью алматинцы увидят реконструированные с приоритетом для пешеходов улицы Панфилова, Жибек жолы, Гоголя, Кабанбай батыра, площадь Астана.
На реконструируемых с приоритетом для пешеходов участках ведутся работы по укладке брусчатки, установке арычных лотков, строительству сухих фонтанов, обновлению фасадов зданий в рамках единого архитектурного стиля и др.
В целях увеличения затененных пространств запланирована дополнительная посадка высокорослых деревьев: берез, дубов, лип и осин, более тысячи кустарников разных видов. Всего будет произведено озеленение более 330 тысяч квадратных метров.
Автобусы, платные парковки, велосипеды и Онай
В Алматы введена система электронной оплаты «Онай».
После внедрения дифференцированного тарифа согласно данным ТОО «Транспортный холдинг города Алматы» выручка автопарков с 1 по 7 августа составила 260 миллионов 578 тысяч тенге, что почти на 40% больше в сравнении с выручкой за предыдущую неделю.
В 2016 году закупили 137 новых автобусов.
В этом году помимо уже 60 новых автобусов, должны прибыть еще 300 новых автобусов. Продолжается строительство еще двух станций метро, линии BRT, ведется подготовка к внедрению LRT.
Читайте также: В ЮКО девушка разыграла свое похищение, чтобы скрыть позднюю прогулку>>
До конца года обособленные полосы для автобусов и троллейбусов увеличатся до 100 километров, количество платных парковочных мест планируют довести до 10 тысяч.
В городе создается велокоридор от мкр. Орбита до Зеленого базара, количество велостанций будет доведено до 200 станций с 1700 велосипедами.
До конца года будут реконструированы 102 нерегулируемых пешеходных перехода с организацией освещения в ночное время суток.
Школы, детские сады, жилье в Атлетической деревне
Количество детских садов и миницентров увеличилось на 40% до 560 дошкольных учреждений. В рамках ГЧП открыто 96 миницентров на 3,4 тысяч мест, что сэкономило для бюджета почти 10,5 миллиардов тенге.
В 2017 году начато строительство 7 школ, что позволит дополнительно принять почти 5,5 тысяч школьников и снизить дефицит ученических мест на 11%.
Проводятся работы по сейсмоусилению 22 общеобразовательных школ, а также 6 детских садов.
3 миллиарда тенге было выделено из местного бюджета на содержание детей в детских садах, что снизило нагрузку на одну семью почти на 23 тысяч тенге ежемесячно.
Универсиада-2017 стала самым экономичным спортивным событием в истории Зимних игр и оставила богатое наследие. Атлетическая деревня стала комфортным жилым комплексом с инфраструктурой бизнес-класса для почти 2 тысяч семей, годами стоявших в очереди на жилье.
Безопасность
Расходы на противодействие чрезвычайным ситуациям увеличены в 4 раза
Закуплена современная противопожарная техника. В Алатауском и Медеуском районах построены пожарные депо.
Читайте также: Что получит после развода экс-супруга миллиардера Романа Абрамовича>>
Приобретено 10 глубинных насосов, кардинально снизивших риски селя.
Ведется строительство 3-х селезащитных плотин и 1-го защитного сооружения.

Читать польностью: https://www.nur.kz/1582490-chto-izmenilo...

Самые важные новости дня с facebook & twitter