Назарбаеву показали новый казахский алфавит на латинице

Президент Казахстана провел встречу с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу, сообщает пресс-служба Акорды.

встреча с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу. фото: Акорда

В ходе совещания главе государства был представлен проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений поступивших в ходе общественного обсуждения.
Президент Казахстана отметил, что реформа государственного языка является одним из важных вопросов программы модернизации общественного сознания.

"В эти дни в обществе активно обсуждался вопрос относительно нового алфавита казахского языка. Многие принимали участие в этом. Идея о переходе на латинскую графику зародилась еще с момента обретения нами независимости. Переход казахской письменности на латиницу всегда оставался на моем особом контроле", - сказал Нурсултан Назарбаев.
При этом глава государства, подчеркнув историческую значимость процесса перехода, указал на необходимость принятия консолидированного решения по этому вопросу.
"Ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Нам важно знать мнение каждого. Более 300 обращений поступили в Администрацию президента в связи переходом на латиницу. Отрадно, что и молодежь поддержала этот процесс", - сказал президент Казахстана.

фото: Акорда

Нурсултан Назарбаев обратил внимание на активное участие ведущих общественных объединений, научных кругов и широкой общественности страны в обсуждении проекта нового алфавита казахского языка.
Во время встречи о результатах проведённой работы главе государства доложили руководитель Института языкознания имени А.Байтурсынова Е.Кажыбек и директор республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш.Шаяхметова Е.Тлешов.
Заслушав отчет и мнения участников встречи, Президент Казахстана остановился на отдельных вопросах, требующих особого внимания.
"В целом я поддерживаю основные направления проводимой работы. В ходе реализации проекта был учтен мировой опыт. Это очень важно. Вместе с тем, следует продолжить информационно-разъяснительную работу в отношении процесса перехода казахского алфавита на латинскую графику", - сказал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства особо подчеркнул, что реформа не должна наносить вред развитию других языков и нарушать права граждан.
"Переход казахского языка на латиницу ни в коем случае не затрагивает права русскоязычных, русского языка и других языков. Использование русского языка на кириллице остается без изменений. Он будет также продолжать функционировать. Переход на новый алфавит облегчит изучение казахского языка", - сказал президент Казахстана.

фото: Акорда

Нурсултан Назарбаев отметил, что переход на латиницу является весьма сложным процессом, цель которого заключается в создании условий для дальнейшего развития казахского языка и включения его в мировое информационное пространство.
Кроме этого, глава государства указал на необходимость подготовки учителей и методической базы для внедрения нового алфавита в систему образования и поручил правительству разработать план его поэтапного введения.
В завершение президент Казахстана поблагодарил всех казахстанцев, ученых и языковедов за поддержку и активное участие в реализации реформы казахского алфавита.
Читайте также: 
В Астане мать бросила 3-месячного младенца на теплотрассе (фото)>>

Премьер Казахстана сделал заявление в связи с высказываниями Атамбаева>> 



Политолог: Атамбаев боится уголовного преследования после выборов>>


Алматинцы раскупили все обогреватели в магазинах>>
Официант рассказал, как парень устроил дебош на свадьбе бывшей невесты в Кызылорде>>

Читать польностью: https://www.nur.kz/1641819-nazarbaevu-po...

Самые важные новости дня с facebook & twitter


Похожие новости

Акимом Аксу стал Николай Дычко 0 0 0
Мексиканский ребенок-гигант в 10 месяцев весит 28 кг 0 0 0
"Ничего не найдя, копаем везде": Генпрокурор согласился с критикой Назарбаева 0 0 0
Шокан Маратулы удивил "крылатой" коляской для сына, как у Полины Гагариной 0 0 0
«Почему нет?»: Апострофы могут убрать из казахского алфавита на латинице 0 0 0
В общественном совете Алматы поддержали идею о внедрении парковок во дворах 0 0 0
«Я в курсе»: Асанов прокомментировал информацию о квартире за 65 млн евро 0 0 0
В Акмолинской области откроют природный парк им. Сары Назарбаевой 0 0 0
Как выглядит купленная казахстанцем квартира за 65 миллионов евро 0 0 0
Джонни Депп занялся сексом с тремя женщинами в новом клипе Мэрилина Мэнсона 0 0 0